A jogadora de vôlei Ana Paula Borgo, que morreu aos 29 anos, segundo anúncio feito por sua mãe nesta quinta-feira (11), tinha sido diagnosticada com câncer de estômago em setembro do ano passado. Na época, ela defendia o Barueri e foi afastada por tempo indeterminado para o tratamento.
Como não há esquema de detecção precoce, em geral, um tumor como o de Ana Paula costuma ser diagnosticado quando já está avançado.
Quando o tumor é pequeno, ele é silencioso, não dá sinais. E caso haja algum sintoma, pode se confundir com outras manifestações benignas.
Quais sintomas do câncer de estômago?
Quando a doença já está em estado mais avançado, a depender da localização do tumor, como na parte do esôfago que liga o estômago, ou na região em que o estômago se liga ao intestino (o duodeno), podem ser notados sintomas de obstrução:
Náusea
Vômitos
Sensação de estômago cheio
Perda de apetite
Perda de peso
Como é feito o diagnóstico?
Na hora da consulta, o médico ouvirá sua história e fará um exame físico (palpação), especialmente para verificar as condições da região do abdome.
Na sequência, o especialista deve solicitar uma endoscopia digestiva. No exame, um tubo flexível é usado para visualizar as condições de aparelho digestivo.
Quando os sintomas já existem há muito tempo, essa requisição é considerada obrigatória.
Caso o resultado da endoscopia revele uma lesão, o exame seguinte é a biópsia (retirada de parte do tecido local para análise). Na maioria das vezes, é ela que define o diagnóstico.
A etapa seguinte prevê a requisição de tomografia computadorizada. O objetivo é conhecer a extensão da enfermidade.
Como funciona o tratamento
A partir do resultado da tomografia, o médico terá informações que definirão as melhores estratégias terapêuticas.
A cirurgia para retirada total do estômago (gastrectomia) é considerada a principal delas, o que pode abranger também gânglios ao redor do órgão e suas margens.
A quimioterapia, a radioterapia e até a endoscopia (10% dos casos) podem compor o plano de tratamento.
O que pode provocar a doença
As causas dos tumores gástricos são multifatoriais, isso é, podem decorrer de várias situações, desde ambientais até genéticas. Veja abaixo os fatores de risco associados ao problema:
Idade (é mais comum entre pessoas de 60 a 70 anos, embora esteja avançando entre os jovens também);
Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) —geralmente relacionada à falta de saneamento básico e hábitos de higiene;
Lesões pré-cancerosas (como gastrite atrófica e metaplasia intestinal);
Histórico familiar —ter parentes de primeiro grau (pai ou mãe, irmãos, tios)— com câncer de estômago pode indicar a propensão para uma síndrome, o câncer gástrico difuso hereditário;
Dieta rica em sal, em conservantes como os nitratos (presentes em embutidos e outros alimentos industrializados);
Dieta pobre em frutas e vegetais;
Consumo de carnes processadas (salsicha, linguiça, hambúrguer industrializado etc.).
* Com informações de reportagem publicada em 10/09/2019.
Câncer de Ana Paula Borgo geralmente é diagnosticado tarde; veja sintomas - VivaBem
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