Bebidas fermentadas, como vinho tinto e cerveja, queijos envelhecidos e embutidos podem desencadear alergia e causar congestão.
Alimentos muito quentes ou temperados podem provocar a rinite gustatória. É uma reação local ao estímulo exagerado. A capsaicina, presente na pimenta, é uma das substâncias que parecem mais importantes nesse quadro. Chás muito quentes, mesmo os com ação descongestionante, também podem agravar a espirradeira.
Alimentos processados podem intensificar crises respiratórias. São ricos em gordura, conservantes e açúcar, substâncias que entram em circulação muito rapidamente e podem desencadear um processo inflamatório em todo o organismo. Como a asma, rinite e outros quadros envolvem também a inflamação, melhor maneirar.
Bebidas alcoólicas têm componentes que geram hipersensibilidade. Em certas pessoas, possuem ação vasodilatadora que pode intensificar a congestão nasal.
Leite é assunto mais polêmico. Alguns estudos mostram que o consumo aumenta o muco nas vias áreas, mas não existe consenso. Cientificamente não há estudos que comprovem essa relação direta, exceto em portadores de alergia à proteína do leite. O leite é um alimento rico em vitaminas, cálcio e outros nutrientes essenciais para as defesas do corpo, então não deve ser retirado da dieta sem orientação. Empiricamente, observa-se que alguns indivíduos sentem melhora quando reduzem os laticínios do cardápio.
Fontes: Renata Cocco, médica; Eline de Almeida Soriano, médica nutróloga; Cícero Matsuyama, otorrinolaringologista; Lara Natacci, nutricionista; Viviani Lazari Simomura, nutricionista.
Alimentos podem piorar os sintomas da rinite? Especialistas explicam - VivaBem
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