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Tuesday, November 14, 2023

8 alimentos que você ingere, mesmo fazendo mal - VivaBem

5. Óleo de coco

O óleo de coco faz parte da lista de alimentos milagrosos e promete emagrecer, melhorar a imunidade, trazer saciedade e até controlar o colesterol. Mas ele não é tão bonzinho assim. Em 2017, um estudo publicado pela American Heart Association sugeriu que o produto tem o mesmo efeito na saúde que gordura animal e manteiga. A substância é composta de gordura saturada e por isso pode aumentar o colesterol "ruim".

O relatório mostra que 82% da gordura do óleo de coco é saturada. O percentual é maior do que o da manteiga (63%), da gordura bovina (50%) e da banha de porco (39%). A associação diz que não há evidências confiáveis de que o óleo de coco seja saudável.

A Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) também compartilha da posição que o produto não faz bem à saúde. No entanto, não é preciso abolir todas as gorduras saturadas na alimentação. Dietas com baixo teor de gorduras podem causar deficiência de vitaminas, já que alguns tipos de nutrientes necessitam da gordura para serem absorvidos pelo corpo. As principais são as vitaminas A, D, E e K, responsáveis pela pela proteção celular, manutenção do sistema imunológico, coagulação do sangue e construção óssea. As gorduras saturadas devem ser consumidas com moderação e representam apenas 10% desse total, por causa do risco cardiovascular. Nesses 10% entram a manteiga, o leite integral, o óleo de coco etc.

6. Embutidos

Você come peito de peru porque o considera mais "saudável" do que a boa e velha mortadela? Melhor atualizar seus conceitos. Os nutricionistas costumam torcer o nariz para esse tipo de alimento. Com razão, já que os frios são ricos em gordura, sódio e aditivos químicos, substâncias que já foram associadas a problemas como hipertensão, doenças cardíacas, inflamações e até mesmo câncer. Mas não é preciso condenar o presunto ou o peito de peru ao ostracismo. Em quantidades reduzidas, esses itens podem fazer parte do cardápio. O ideal é ingeri-los apenas uma vez por semana e preferir as opções magras e light, que contêm menos gordura.

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