Se você consome chocolate com frequência, é bem provável que já tenha vivenciado a seguinte cena: ao abrir uma barra, os quadradinhos têm manchas brancas, como se um pó tivesse sido polvilhado em cima deles. E se você se arriscou a morder, deve ter se decepcionado com uma textura mais seca e menos saborosa.
O fenômeno, conhecido como fat bloom, ou "florescer da gordura", acontece quando o chocolate é exposto a mudanças bruscas de temperatura.
"Com isso, a manteiga de cacau se separa dos outros ingredientes, causando a mudança na aparência e na textura", explica Marcia Rocha Amici, nutricionista e gerente de nutrição do Hospital Regional do Sertão Central, em Quixeramobim, no Ceará.
De acordo com as especialistas consultadas pelo VivaBem, o chocolate esbranquiçado por fat bloom, desde que dentro da validade, não faz mal à saúde.
"Contanto que não tenha sido exposto a condições insalubres, como umidade excessiva, calor extremo ou contaminação por substâncias estranhas, é seguro consumir o doce mesmo que esteja esbranquiçado", aponta Valéria Goulart, médica nutróloga da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Uma forma de ainda aproveitar o doce sem ter o sabor prejudicado, indica Goulart, é derrete-lo e usar em receitas como ganache, brigadeiro e bolo.
Alguns tipos de chocolate são mais propensos ao fat bloom
O chocolate amargo é o mais propenso a mudar de textura, pois contém apenas cacau, açúcar e manteiga, segundo Lisa Afonso, nutricionista clínica e esportiva, especialista em metabolismo, nutrição esportiva e emagrecimento pela FMRP-USP. O chocolate ao leite também pode sofrer com as mudanças, já que tem os mesmos ingredientes mais o leite em pó.
"Já o chocolate branco é composto por manteiga de cacau, açúcar e leite —uma combinação que o coloca menos risco de alterações", explica Afonso.
Segundo a médica da Abran, a qualidade dos ingredientes e a formulação do chocolate também podem influenciar sua estabilidade. "Chocolates de menor qualidade ou com menor teor de gordura são mais propensos ao bloom."
Sinais de que o chocolate está estragado
Caso haja alterações no odor e sabor característicos do chocolate, como a apresentação de cheiro de ranço e sabor de sabão, além de mudanças na embalagem [como furos ou estar fora do recipiente original], pode ser que o chocolate esteja estragado.
"Nesses casos, geralmente o que ocorre é que a gordura do chocolate sofre alterações e se deteriora. No caso de dúvida, é melhor não consumir o alimento", alerta Marcia Rocha Amici.
Se o chocolate contém outros ingredientes em sua mistura, como nozes, amêndoas ou frutas secas, também é essencial considerar o prazo de validade desses alimentos.
Guardar os chocolates em local correto é essencial
O armazenamento adequado é fundamental para manter a qualidade e a durabilidade dos chocolates em geral.
Os doces devem ficar entre local fresco e seco, preferencialmente a uma temperatura entre 15°C e 20°C.
Se a embalagem original estiver muito rasgada ou não puder mais ser utilizada por qualquer motivo, o melhor é manter o doce em um pote hermético, sem exposição à umidade e extremos de calor ou refrigeração.
"Seguindo essas diretrizes de armazenamento, você ajudará a preservar a qualidade do chocolate por um período mais longo", indica a médica da Abran.
"Também vale lembrar que o chocolate tem a capacidade de absorver odores e sabores de outros alimentos. Portanto, é recomendável armazená-lo longe de alimentos com cheiros fortes ou que possam transmitir sabores indesejados ao doce", diz Goulart.
Chocolate esbranquiçado: mudança na aparência é sinal de que ele estragou? - VivaBem
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