A vitamina B12 é essencial para diversas funções do nosso organismo. Ela tem um papel importante no metabolismo celular e em várias reações bioquímicas fundamentais. E é essencial para o reconhecimento dos glóbulos vermelhos na medula óssea, garantindo a produção adequada de hemácias e, consequentemente, prevenindo a anemia megaloblástica.
A deficiência de vitamina B12 a longo prazo pode ser perigosa para a saúde. Pode levar a possíveis efeitos colaterais, como danos nos nervos, insuficiência cardíaca e até câncer de estômago.
É importante estar ciente de quaisquer sintomas de alerta para ajudar a detectar a deficiência em tempo hábil e iniciar o tratado.
Danos aos nervos
Um sinal precoce de danos nos nervos relacionados à vitamina B12 é o formigamento nas mãos ou nos pés. Pode parecer com a sensação de ter ‘alfinetes e agulhas’ nessas regiões. Isso pode acontecer devido a danos nos nervos ou problemas de condução nervosa por conta da ausência de quantidades necessárias de vitamina B12 no corpo.
Como a vitamina B12 suporta a função nervosa, a deficiência pode até levar a danos permanentes nos nervos que podem resultar em declínio cognitivo (demência).
Outros sintomas
De acordo com a Opas/OMS (Organização Pan-Americana da Saúde), a vitamina B12 é vital para os glóbulos vermelhos se dividirem e se tornarem ativos. Esses glóbulos vermelhos transportam oxigênio pelo corpo. A falta de vitamina B12 pode levar à fadiga devido à falta de capacidade de transporte de oxigênio no sangue. Isso é chamado de anemia megaloblástica.
Além da fadiga, outros sintomas de deficiência de vitamina B12 podem incluir respiração rápida ou falta de ar, dores de cabeça, indigestão, perda de apetite, palpitações, problemas de visão, sensação de fraqueza, diarreia, língua dolorida ou vermelha, problemas de memória, compreensão e julgamento (alterações cognitivas).
Alimentos que contêm vitamina B12
A vitamina B12 se encontra presente em muitos alimentos de origem animal. É importante que pessoas veganas, por exemplo, conversem com um médico ou nutricionista, a fim de descobrirem se há necessidade de fazer uma suplementação de vitamina B12.
São fontes de vitamina B12 alimentos como carne de porco, fígado, ovos, leite e seus derivados, peixes de águas profundas e fritas como truta, salmão e atum, além de ostras, determinados cereais e produtos derivados da soja.
Esta sensação é sinal de falta de vitamina B12 - Catraca Livre
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