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Friday, January 20, 2023

Leite, aveia, ovo: nutricionistas contam quais alimentos sempre têm em casa - VivaBem

É provável que ao pensar na geladeira ou na despensa de um nutricionista os principais itens que venham à cabeça sejam os legumes, as verduras e as frutas. Esses alimentos são fundamentais para uma dieta equilibrada, mas existem outras alternativas "coringas" que não podem faltar no dia a dia para garantir uma alimentação balanceada e nutritiva.

A seguir, veja os depoimentos e dicas de alimentos de alguns profissionais para saber o que eles sempre consomem e as razões para essas escolhas alimentares.

Banana; inflação - Getty Images - Getty Images
Imagem: Getty Images

Bananas e ovos

A fruta é superversátil, já que com ela é possível fazer diversas preparações, além de comer in natura. Ela também é saborosa, barata e fonte de vitaminas, minerais e triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o que ajuda no humor. Já o ovo é um alimento completo, excelente fonte de proteína de elevado valor biológico e também pode fazer parte de todas as refeições. Jamile Tahim, nutricionista e mestre pela UECE (Universidade Estadual do Ceará)

Leite de aveia é a nova mania nas cafeterias - iStock - iStock
Imagem: iStock

Azeite e aveia

Eu uso azeite de oliva extravirgem para tudo: desde a hora de temperar salada até cozinhar. Além de ser uma gordura boa e ter um sabor maravilhoso, tem diversos antioxidantes e auxilia na manutenção da saúde cardiovascular. Também não fico sem aveia em casa —uso em panquecas, mingaus e bolos. É uma excelente fonte de fibras, o que contribui com a redução do colesterol, aumenta a saciedade e o funcionamento do intestino. Livia Hasegawa, nutricionista formada pela USP (Universidade de São Paulo), com especialização em fisiologia do exercício pela Unifesp (Universidade Federal de São Paulo)

feijão, feijão cozido - iStock - iStock
Imagem: iStock

Feijão e semente de linhaça

A leguminosa é fonte de carboidratos e fibras que auxiliam na saciedade, além de ter poucas calorias, se for cozido com temperos naturais (sem adição de gorduras ou carnes salgadas). O feijão fornece proteína vegetal e é um alimento muito saudável, especialmente se consumido com o arroz, ao formar a dupla brasileira mais popular. Meu xodó é a semente de linhaça, fornece ômega 3 e fibras. O ideal é consumir hidratada ou triturada. Outra dica: ela pode substituir os ovos em receitas veganas. Regina Coeli, nutricionista e docente da UFAM (Universidade Federal do Amazonas)

Castanhas, amêndoas - iStock - iStock
Imagem: iStock

Frutas secas e castanhas

Não abro mão das frutas secas (damasco, cranberry e uva-passa) no dia a dia. Elas podem ser consumidas no café da manhã, em saladas, pratos principais e nos lanches intermediários. Geralmente, não têm aditivos e saciam a minha vontade de comer doces, além de contribuir com o consumo de vitaminas, minerais e fibras. E as castanhas são ótimas fontes de proteínas vegetais e gorduras mono e poli-insaturadas. Portanto, fazem bem para o coração e contribuem com a saciedade. Érica Oliveira, nutricionista do Hospital Nove de Julho

Manjericão - Istock - Istock
Imagem: Istock

Frutas e temperos naturais

O que está sempre presente na minha lista de supermercado são frutas, por serem saudáveis e práticas. Procuro sempre consumir as opções sazonais, o que me ajuda a gastar menos e ter mais qualidade. Outro item indispensável são temperos naturais e ervas frescas, pois agregam muito sabor às preparações. Os principais são: orégano, tomilho, manjericão, salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino. É uma forma de diminuir o consumo de sal usado nos alimentos. Amanda Mineiro, nutricionista do Hcor

Leite, garrafa e copo - iStock - iStock
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Leite desnatado e vegetais folhosos

Na minha casa não falta leite desnatado, que é um alimento rico em proteínas de alto valor biológico. Ele contribui com a saciedade, manutenção da massa muscular e fornece cálcio, importante mineral para a saúde óssea. Também consumo regularmente vegetais folhosos (como alface, couve, rúcula, agrião, repolho etc.), que são fontes de fibras, vitaminas e minerais. Portanto, auxiliam no funcionamento intestinal e promovem maior saciedade após a refeição. Sem contar a presença da vitamina C, que otimiza a absorção do ferro dos alimentos e protege a pele do envelhecimento precoce. Priscila Moreira, nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

pão integral - iStock - iStock
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Pão integral

Um alimento indispensável é o pão de forma na sua versão 100% integral: ele vai bem com ovos, saladas ou até mesmo num lanche reforçado com patês de diversos sabores no período da tarde. Natalia Galassini Naswaty, nutricionista clínica do Hospital São Camilo Oncologia

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