A crença de que comer uma maçã em desjejum desintoxica o organismo tem suas falhas. Nutricionista explica os efeitos da fruta
19 nov 2022 - 13h07
Quem deseja emagrecer ou busca adotar um estilo de vida mais saudável sempre esbarra em uma fórmula mágica para desintoxicar ou perder peso. Uma delas, aliás, é a promessa de que comer uma maçã em jejum todos os dias irá salvar a dieta - mas as coisas podem não ser tão simples assim.
Ao ingerir a fruta de estômago vazio, muitos acreditam que estarão extraindo de maneira mais eficiente os nutrientes da maçã, o que pode, inclusive, favorecer a perda de peso. Para esclarecer essa crença de uma vez por todas, a nutricionista Danielle Bayma, membro da Associação Brasileira de Nutrição Funcional (IBNF), revela quais os reais benefícios do alimento.
A maçã não é o segredo
"A maçã é um ótimo alimento por conter uma quantidade boa de fibra, vitaminas e minerais. Porém, o papel de desintoxicar nosso corpo não é responsabilidade da maçã (e nem de nenhum alimento). Nosso fígado faz isso por nós", destaca a especialista.
Isso significa que o que vai evitar a intoxicação do organismo é o bom funcionamento do fígado. Por isso, é fundamental manter bons hábitos alimentares em todas as refeições, e não apenas no desjejum. Ou seja, uma simples maçã ao acordar não é capaz de promover essa limpeza do corpo.
"Existe uma frase que ficou famosa na década de 1920: uma maçã por dia mantém o médico à distância. O que é verdade, porém, o consumo de outras frutas e vegetais também promoverão inúmeros benefícios. Ou seja, bons hábitos alimentares nos previnem de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade", reforça a nutricionista.
Cuidado com o desjejum
Além disso, Danielle lembra que todas as frutas, em geral, são fontes ricas em carboidratos, e esse não é o macronutriente mais indicado para o desjejum. Isso enfraquece ainda mais a tese de que comer uma maçã em jejum todos os dias é o segredo do bem-estar.
"O ideal é que bebamos água ao acordar para reidratar nosso organismo, apostar em uma estratégia anti-inflamatória e antioxidante (como o consumo de própolis, por exemplo) e depois apostar em fontes de proteínas e gorduras boas. Devemos despertar nosso organismo aos poucos, e a última a ser estimulada deve ser nossa insulina. Dessa forma garantimos, inclusive, um maior controle da nossa saciedade durante o dia", finaliza Danielle.
Quais os benefícios de comer uma maçã em jejum? Entenda - Terra
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